Suche
Close this search box.

Goslar dominiert und holt erneut einen Auswärtssieg

FT Braunschweig : 1. VC Goslar 0:3 (8:25 | 22:25 | 15 :25)

Die Harzer holen auch in der vierten Partie der Saison volle Ausbeute und bleiben weiterhin ungeschlagen. Direkt vor dem Spielbeginn verzichtete Goslar auf die gängige lautstarke Begrüßung von gegnerischer Mannschaft, dem Schiedsgericht und den Zuschauer. Stattdessen sah man die Mannschaft, im Gedenken ihres jüngst überraschend verstorbenen 2. Vorsitzenden, in einem Kreis stehend und eine bewegende Schweigeminute abhalten. Ihm wurde auch der Auswärtssieg gewidmet.

Während des Einspielens zeigte sich bereits, dass die in der Saison bisher noch punkt- und satzlosen Braunschweiger den Goslarern von der Qualität des Kaders unterlegen sind. Der an diesem Tag als Trainer agierende Martin Baensch gab daher die Devise aus, den Gegner nicht auf die leichte Schulter zu nehmen, um die Konzentration im Spiel zur Vermeidung von einfachen Fehlern hoch zu halten. Dieses gelang im ersten Satz auch sehr gut. Goslar agierte solide, machte wenig Eigenfehler und konnte gegen einen hoffnungslos überforderten Gegner bereits in 12 Minuten den ersten Satz für sich entscheiden.

Es gab somit auch keinen Grund, im zweiten Satz etwas zu ändern. Der Mannschaft wurde aber deutlich mit auf den Weg gegeben, auch den nächsten Satz konzentriert und ohne jeglicher Überheblichkeit zu spielen, denn jeder Gegner verdient den nötigen Respekt. Doch die Botschaft kam nicht bei allen Spielern ausreichend an. Hinzu kam, dass die Braunschweiger wesentlich besser ins Spiel fanden und aufopferungsvoll gegen Goslar spielten. Auch wenn ihre spielerischen Mittel begrenzt waren, erkämpften Sie aus der Abwehr heraus ihre Punkte. Goslar hingegen hatte Probleme mit einer guten Annahme und machte auch im Angriff zu wenig aus ihren Möglichkeiten. Goslar war einfach nicht bei der Sache und Braunschweig wollte seine Chance nutzen. So verwundert es am Ende nicht, dass man eine 10:6 Führung genauso zum 14:13 herschenkte, wie nach einem 21:16 das Spiel nochmals spannend machte und den Gegner noch auf 21:23 herankommen ließ. Doch Braunschweig gelang es zu keinem Zeitpunkt im Satz in Führung zu gehen und so konnten die Goslarer auch mit einer kraftvollen Schlussoffensive die entscheidenden Punkte machen.

Der Kampfgeist der Gegner waren nicht gebrochen, aber mit der Lehre aus Satz 2, gingen die Goslarer wieder wesentlich konzentrierter und beweglicher in den dritten Satz und spielte diesen weitestgehend dominierend durch. Auch wenn Kritiker sagen würden, dass das Abwehrverhalten im Stellungsspiel genauso Luft nach oben hat, wie ein abwechslungsreicheres und druckvolleres Angriffsspiel. Insgesamt konnte an diesem Spieltag Heiner Köhler über die Mitte überzeugen, der mit einer hohe Punktquote auffuhr.

Für die jetzt in den ersten vier Saisonspielen ungeschlagenen Goslarer, wird es in 4 Wochen zu Hause in der Sporthalle des Ratsgymnasiums gegen den ebenfalls ungeschlagenen Tabellenführer USC Braunschweig gehen, der bereits ein Spiel mehr bestritten hat und daher vor Goslar in der Tabelle zu finden ist. Hier zählt Goslar dann auf die heimische Kulisse, die sicherlich einer der Topspiele der Saison erwarten wird./bae